Competencias profesionales de atención primaria de salud y su relación con las competencias laborales en cirujanos dentistas que laboran en establecimientos de Lima Metropolitana, 2019 - Caycho Valencia, Félix Alberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El objetivo del estudio es determinar si las competencias profesionales de atención primaria establecidas por el Colegio Odontológico del Perú se relacionan con el nivel de competencias de cirujanos dentistas que laboran en establecimientos del primer nivel de atención del ámbito de Lima Metropolitana, 2019. Materiales y Métodos: Estudio de diseño no experimental, de nivel explicativo analítico, enfoque mixto, método hipotético deductivo, de corte correlacional, prospectivo y transversal. La población es de 3425 cirujanos dentistas que laboran en establecimientos de salud del primer nivel de atención. Se priorizó 05 competencias profesionales del COP y se elaboraron e instrumentalizaron competencias laborales de atención primaria de salud realizadas por cirujanos dentistas. Para evaluar las competencias laborales, se aplicó la técnica de la observación directa y como instrumento una lista de chequeo (de evidencia de producto y evidencia de desempeño). Los instrumentos fueron validados por 03 expertos especialistas en salud pública y salud pública estomatológica. Se elaboró la base de datos para la prueba de validez de V aiken. Para el procedimiento de la confiabilidad, se seleccionó a 15 cirujanos dentistas para la aplicación de la prueba piloto; y se calculó el coeficiente de alpha de cronbach. Conclusiones: Los instrumentos de evaluación de las competencias laborales resultaron válidos, y la prueba de confiabilidad, altamente confiables (análisis confiabilidad=0.9). Se comprobó que es factible la instrumentación de la estrategia en los servicios y su utilidad para identificar las competencias que necesitan mayor atención para su accionar laboral. En la determinación de la relación de las variables de estudio, se concluye que no existe correlación significativa entre la competencia profesional establecidas por el COP y la competencia laboral de cirujanos dentistas. En cuanto al análisis por dimensiones, existe correlación significativa entre la competencia laboral elabora propuesta intervención gestión y organización servicios, y la competencia profesional Promoción de la salud estomatológica. La correlación se da de manera inversa
Keywords: Competencias profesionales; competencias laborales; gestión de recursos humanos; salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14