Impacto económico del Tratado de Libre Comercio y su relación con la competitividad de las PYMES período 2014-2019,Olivos - Robladillo Bravo, Liz Maribel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente tesis tiene como objetivo Establecer la relación que existe entre el impacto económico del Tratado de libre Comercio y su relación con la Competitividad de las PYMES que afecta a la población de los Olivos-Lima durante el período 2013-2017. La tesis se justifica en la medida en que el desarrollo del Perú dependerá de la rapidez con que aprenda a industrializar y a procesar sus recursos naturales, así como a colocarlos en el mercado internacional; este sería entonces un estilo de desarrollo basado no tanto en la extracción de los recursos naturales y su exportación como actualmente se viene realizando, sino que a partir de los recursos naturales y de las actividades conexas que tienden a formarse y a aglutinarse en torno a dichos recursos, se daría nacimiento a los denominados complejos productivos o clusters para facilitar una nueva inserción de la economía peruana en los mercados mundiales.. En lo que respecta a la metodología, el Tipo de investigación es Básica porque se apoya en un contexto teórico para conocer, describir, relacionar o explicar una realidad; el nivel de la investigación es descriptivo y correlacional, es decir se describe y se relacionan los comportamientos de una variable y sus dimensiones y la población está conformada por 100 empresarios PYMES agroexportadores de los Olivos – Lima. La principal conclusión a la que se llegó en la investigación, es que existe una relación fuerte entre “Impacto económico del Tratado de libre Comercio” y “Competitividad de las PYMES”, con un coeficiente de correlación de 0.667 lo cual indicó una correlación moderada entre las variables y p = 0.000 < 0.01 que corresponde a un nivel de confiabilidad del 99%, por lo tanto se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; de tal forma que el impacto económico del Tratado de libre Comercio se relaciona con la Competitividad de las PYMES que afecta a la población de los Olivos-Lima durante el período 2013-2017.
Keywords: Crecimiento económico; Tratado de Libre Comercio; Competitividad; Pequeña y mediana empresa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00