Como profesional de gestión del riesgo de desastres de la Presidencia del Consejo de Ministros periodo 2013-2020 - Zapata Saucedo, José Guillermo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El informe titulado: Trabajo de suficiencia profesional como Profesional de Gestión del Riesgo de Desastres de la Presidencia del Consejo de Ministros – PCM, describe una de las actividades más relevantes y sus aportes en el cumplimiento de una de las metas institucionales de la PCM, orientada a llevar a cabo una adecuada coordinación multisectorial y en los tres niveles de gobierno para la ejecución oportuna y eficiente del PLAN MULTISECTORIAL ANTE HELADAS Y FRIAJE (PMAHF). La actividad descrita corresponde al periodo del 2013 al 2020, y aborda específicamente la problemática de bajas temperaturas que afecta todos los años a las poblaciones más vulnerables de varios departamentos de las zonas Alto andinas y de la Amazonía de nuestro país, quienes sufren los efectos negativos de las heladas y friaje, estos efectos se manifiestan con daños a la salud, así como a los medios de vida. En resumen la experiencia alcanzada como Coordinador del (PMAHF) en la Presidencia del Consejo de Ministros, nos ha permitido identificar ejes o líneas de intervención que aseguraron la participación de los organismos técnico – científico (CENEPRED, INDECI, SENAMHI e INEI), así como de diez (10) sectores del Estado a través del Viceministerio de Gobernanza Territorial, que han favorecido en viabilizar la ejecución de las intervenciones orientadas a reducir de manera sostenible la vulnerabilidad de la población en mayor riesgo, así como de sus medios de vida ante los efectos de las heladas y friaje.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Gestión del riesgo de desastres; Poblaciones vulnerables; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04