La cultura tributaria y la falta de formalización de negocios electrónicos por personas naturales en un distrito de Lima, 2024 - Díaz Farfán, Claudia Belén (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la cultura tributaria y la falta de formalización de negocios electrónicos por personas naturales en un distrito de Lima, 2024. Método: El estudio se basó en una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, no experimental y relacional. Para la recolección de datos, se optó por el cuestionario, que obtuvo una fiabilidad de 0.977 para ambas variables. La población se conformó por comerciantes con negocios electrónicos a través de Facebook en un distrito de Lima y para la muestra, se usó un muestreo no probabilístico intencional, con un total de 162 personas naturales que operan bajo esta modalidad. Resultados: Se halló que el nivel de cultura tributario fue alto (68.5%), al igual que la falta de formalización (63%), además de encontrarse que la falta de formalización se relaciona de forma estadísticamente significativa con la formación tributaria (p= 0.001; r=-0,667), conciencia tributaria (p= 0.001; r=-0,660) y con la actitud tributaria (p= 0.001; r=-0,657); asimismo, al determinar la relación de la cultura tributaria y la falta de formalización se halló una significancia de 0.001 y rho de Spearman de -0.670. Conclusiones: Los factores que se encuentran relacionados a la falta de formalización son la formación, conciencia y actitud tributaria, también, se asevera que existe una asociación inversa entre ambas variables; por lo tanto, en cuanto que la cultura tributaria se afianza, la informalidad en los negocios electrónicos tiende a reducirse.
Keywords: Cultura tributaria; Falta de formalización; Negocios electrónicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04