Gestión de inocuidad de alimentos en Lima Metropolitana - Perú del 2010 al 2020 - Fano Castro, Paola Aurora (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La seguridad alimentaria destinada al consumo humano representa una función primordial en el ámbito de la salud pública y, en ese sentido, constituye un elemento fundamental del derecho a la salud, el cual está constitucionalmente protegido. Este concepto de inocuidad alimentaria adopta una visión integral, garantizándose a lo largo de toda la cadena de producción alimentaria, siendo los actores económicos los principales responsables de su cumplimiento. Sin embargo, es el Estado, a través de las autoridades sanitarias pertinentes, quien tiene la obligación de implementar políticas públicas que aseguren el más alto nivel de seguridad en los alimentos, mitigando así los riesgos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos. La falta de garantía en este ámbito tiene repercusiones negativas, que obstaculizan tanto el desarrollo social como el crecimiento económico del país. La investigación tuvo como propósito comprender cómo se gestiona la inocuidad alimentaria en Lima Metropolitana y analizar los procesos de gestión que propicien la integración efectiva de los sectores involucrados en dicha región. Tras el análisis realizado, se concluyó que la gestión de la inocuidad alimentaria ha sido insuficiente, debido a una deficiente evaluación de riesgos por parte del sector público, así como a una inadecuada implementación de la normativa vigente. Además, se identificó la falta de asignación adecuada de recursos financieros y humanos para las autoridades sanitarias, junto con un insuficiente conocimiento por parte del consumidor sobre la importancia de la seguridad alimentaria, lo que se refleja en la implementación ineficaz de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria adecuado.
Keywords: Salud púbica; Seguridad alimentaria; Alimentación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00