Comportamiento de los factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de farmacia y bioquimica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de Julio a Diciembre 2018 - Quevedo Valverde, Oscar Humberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La investigación tuvo el objetivo de determinar si los factores de riesgo que influyen en la aparición de las enfermedades crónicas no transmisibles se incrementan entre estudiantes de II y X ciclo de la facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el Semestre 2018-2. La muestra estuvo compuesta por 64 estudiantes de II ciclo y 63 de X ciclo. La investigación siguió un diseño no experimental, de tipo descriptivo, comparativo, y de corte transversal. Se investigaron factores de riesgo modificables, metabólicos y no modificables, los cuales se analizaron mediante el programa SPSS 23.0 aplicando la prueba Chi Cuadrado. Los resultados muestran que los factores de riesgo que presentaron un incremento son el consumo nocivo de alcohol con 31.7 % en X ciclo y 9.4 % en ll ciclo (p<0.05); Actividad física inadecuada con 88.9 % en X ciclo y 73.4% en II ciclo (p<0.05); sobrepeso u obesidad con 39.7 % en X ciclo y 21.9 % en ll ciclo; Antecedentes familiares de tensión arterial alta con 52.4 % en X ciclo y 39.7 % en ll ciclo (p<0.05); antecedentes familiares de hipercolesterolemia con 76.2 % en X ciclo y 57.8 % en ll ciclo (p<0.05). Se concluye que los estudiantes de II y X ciclo presentan factores de riesgo comunes como bajo consumo de frutas y verduras, actividad física inadecuada y antecedentes familiares de diabetes, hipertensión e hipercolesterolemia y los que se han incrementado son consumo nocivo de alcohol y sobrepeso u obesidad.
Keywords: factores de riesgo; enfermedades crónicas no transmisibles; estudiantes universitarios; Farmacia y Bioquímica; Universidad Nacional Mayor de San Marcos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00