Desempeño didáctico en profesores de ciencias empresariales de un Instituto Superior de Lima Metropolitana - Soto Aguilar, Jesús Henrry (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el desempeño didáctico en profesores de ciencias empresariales de un instituto superior de Lima. Lo realizado se sustenta en el modelo conductual de interacción didáctica propuesto por Acuña, K., Irigoyen, J. J. y Jiménez, M. (2011). El modelo propone que el ejercicio didáctico del docente puede ser ubicado en cuatro ámbitos de desempeño en los cuales se desarrollan habilidades y competencias específicas: 1) planeación, 2) exploración de repertorios de entrada, 3) ilustración, y 4) retroalimentación. Para ello se utilizó un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo comparativo, en donde la muestra de estudio estuvo conformada por docentes en ejercicio de carreras de ciencias empresariales. Para el desarrollo de este estudio se elaboró una lista de chequeo para la evaluación del desempeño didáctico, adaptado de los autores ya mencionados, a través del método de observación de clases a partir de sesiones videograbadas. Los resultados muestran que los profesores exhiben desempeños didácticos no coherentes entre su decir y hacer, así como aspectos de mejora en la dirección de una práctica docente auspiciadora de estudiantes competentes.
Keywords: Desempeño didáctico; Ciencias empresariales; Interacción didáctica; Aspectos de mejora; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00