Estudio de dos casos psicológicos: intervención psicológica en la depresión y anorexia - Honorio Olivos, Alexis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2013)
Se presenta el estudio de dos casos picológicos, que ocurren con muchísima frecuencia en la actualidad y que son de mucha preocupación para la familia. En el primer caso se ha trabajado con una señora de 48 años, cuyo diagnóstico es el de depresión, habiendo llegado por primera vez a un consultorio particular. Se elaboró la historia clínica, para lo que se contó con el total apoyo de la familia. Se aplicó una batería completa de pruebas psicológicas para realizar el diagnóstico conductual y el análisis funcional del problema. A continuación se elaboró el plan psicoterapéutico, para lo cual se utilizó la terapia cognitivo conductual con el objetivo de eliminar el problema. Los resultados fueron favorables, tanto para la paciente como para la familia: se logró mejorar, también, las relaciones interpersonales. En el segundo caso se presenta un caso de una señorita de dieciocho años, cuyo diagnóstico es el de anorexia, teniendo ya atención previa, en un hospital de salud. También se contó con el apoyo de la familia. Se elaboró la historia psicológica para realizar el diagnóstico. Tanto el conductual como el análisis funcional. Se elaboró el plan psicoterapéutico, habiendo utilizado, también, la terapia cognitvo conductual. El objetivo, de eliminar la anorexia en la paciente se ha cumplido, aunque todavía quedan conductas que es necesario controlar para consolidar el tratamiento
Keywords: Estudio; Casos; Psicológicos; Intervención; Psicológica; Depresión; Anorexia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00