Estrategias pedagógicas en el aprendizaje significativo de inglés, en estudiantes de Administración Hotelera – Instituto San Ignacio de Loyola – 2018 - López Caycho, Rita Mónica (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El objetivo fue determinar la contribución del uso de las estrategias pedagógicas en el aprendizaje significativo de los estudiantes del idioma inglés a través de la utilización del trabajo en pares, role-play y trabajo colaborativo por el docente con el fin de lograr un mejor nivel de entendimiento del inglés. En el método el tipo de estudio efectuado fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, en una muestra no probabilística de 30 estudiantes de la carrera de Administración Hotelera del Instituto San Ignacio de Loyola, se aplicó el instrumento de la encuesta a fin de registrar información relevante acerca de la metodología impartida por el profesor. Los resultados evidenciaron que la aplicación de las estrategias pedagógicas por el docente es fundamental y necesario para lograr el aprendizaje significativo del idioma, es decir, manejar el idioma en forma hablada y escrita de forma fluida y correcta en diferentes situaciones del área de Hotelería. En conclusión, podemos decir que la aplicación de estrategias puntuales de enseñanza por parte del profesor como el trabajo en pares, role-play y trabajo colaborativo, sirven para alcanzar un aprendizaje significativo o de mayor calidad en nuestros estudiantes; esta evidencia debe motivar a todos los profesores que nos dedicamos a la docencia a usarlas permanentemente en clases, e investigar explorando nuevas estrategias de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: Estrategias pedagógicas; Inglés; Aprendizaje significativo; Técnicas de aprendizaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00