Implementación de un sistema de emisión electrónica en la nube con el estándar UBL 2.1 para la reducción de costos, disminución del tiempo de procesamiento por comprobante de pago y el cumplimiento de la normativa vigente SUNAT en la Empresa AJEPER - Lujan Aiquipa, Gerson Enmanuel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Actualmente, la empresa AJEPER está teniendo dificultades con su sistema de emisión electrónica, estas dificultades se traducen en problemas puntuales tales como; lentitud en el proceso de facturación electrónica, corte en la comunicación de datos, niveles de servicio (SLA) no adecuados para el negocio y altos costos del servicio. El equipo de tecnologías de información está planificando implementar un nuevo sistema de emisión electrónica que solucione los problemas ya identificados. El equipo desea trabajar con tecnologías Cloud con el objetivo de implementar un servicio más rápido, confiable, seguro, robusto y menos costoso. Uno de los objetivos principales de la implementación requiere que el proveedor del servicio este catalogado como operador de servicios electrónicos (OSE) el cual recepcionará y validará los comprobantes electrónicos. Esto significa que, en unos meses, AJEPER emitirá los comprobantes electrónicos al OSE, en vez de SUNAT, para su validación. Esto permitirá mejores tiempos de validación, desempeño y almacenamiento. Se están llevando a cabo esfuerzos para asegurar que el cambio se efectúe dentro de los estándares requeridos. El equipo del proyecto está formado por personas de diferentes disciplinas que trabajaran en coordinación con las áreas claves como ventas, distribución, impuestos, finanzas, contabilidad y procesos. La planificación está a cargo de un profesional TI, el sponsor es el gerente de administración y el proveedor cuente con certificaciones ISO. No hay duda de que el nuevo sistema de emisión electrónica traerá beneficios para la empresa.
Keywords: Sistema de emisión electrónica; Operador de servicio electrónico; Comprobante de pago electrónico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04