La convivencia escolar democrática como base para la formación de la ciudadanía democrática: caso las instituciones educativas del distrito de lagunas - Vergara Campos, Carlos Miguel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo describir la relación entre la noción sobre los valores básico de la ciudadanía (ciudadanía, libertad, justicia, democracia, respeto-tolerancia) con la percepción de la calidad de la convivencia escolar y la valoración de los espacios y mecanismos de convivencia en los estudiantes del 7to nivel (tercero, cuarto y quinto grado), Hombre y mujeres de Educación Básica Regular en las instituciones educativas del distrito de Lagunas, en atención a la importancia que tiene la convivencia escolar en la formación de la ciudadanía de los adolescentes y jóvenes escolares. Entendida la convivencia escolar dentro de un enfoque eco-sistémico, se trabajó tres variables: Valores de la ciudadanía, calidad de las relaciones de convivencia y valoración de los espacios y mecanismos de convivencia, las cuales se midió aplicando un cuestionario de escala Lickert a una muestra no probalística a 148 estudiantes 7to Nivel (tercero, cuarto y quinto grado) y de ambos sexos de las Instituciones educativas “San Francisco” y “11185-Ucupe”. El análisis estadístico bajo el coeficiente de Spearman Brown encontrando un valor p=0.731, lo cual da cuenta de una correlación estadísticamente significativa entre la percepción que tienen los estudiantes sobre la ciudadanía y la calidad de su convivencia escolar, así mismo el coeficiente obtenido fue de 0,028 entendida como una relación directa y significativa.
Keywords: Convivencia escolar; Ciudadanía; Valores de la ciudadanía; Espacio y mecanismos de convivencia escolar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00