Impacto de las tecnologias de la información en el mejoramiento del proceso de control de asistencia y su relación con los beneficios sociales en el Ministerio Público del Perú-2015 - Pastor Barboza, Emerson Libardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Desde la vigencia del Nuevo Código Procesal Penal, el cual fue aplicado oficialmente a partir del 1 de junio del 2006, el Ministerio Público ha evidenciado un incremento notable de personal en sus tres subsistemas internos: el administrativo, el médico-legal y el fiscal, de los regímenes laborales del Decreto Legislativo N° 276, 728 y 1057, los mismos que a la fecha son aproximadamente 18 000 trabajadores. Debido a esta situación se han incrementado las acciones de tipo administrativas en materia de personal lo que en consecuencia observa demoras en la atención tanto al cliente interno (trabajadores) como al externo (ciudadanía). En ese sentido, la excesiva centralización de acciones administrativas como por ejemplo las incidencias de control de asistencia, el pago de remuneraciones y beneficios sociales, entre otras, aunada a un deficiente manejo de información, interconexión de sistemas, unificación de base de datos, entre otros aspectos tecnológicos, así como la limitada aplicación e implementación de tecnologías de información vanguardistas, han generado que las acciones antes mencionadas y una gama relacionadas o complementarias a ellas no estén siendo desarrolladas de manera oportuna. El presente estudio va a permitir demostrar, a través del estudio de la operacionalización de las variables identificadas y definidas, así como de a partir de los resultados de los indicadores respectivos y de las técnicas e instrumentos utilizados, cómo se optimizarían los procesos de control de asistencia y otras acciones de personal a través del uso de las tecnologías de la información y cuál sería su impacto en relación al otorgamiento de beneficios sociales.
Keywords: Impacto de las tecnologias de la información; Mejoramiento del proceso de control de asistencia; Proceso de control; Proceso de control de asistencia y su relación con los beneficios sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00