Reincidencia civil y cuantificación de la reparación civil - Vásquez Guevara, Erick Rony (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer que la reincidencia civil sí influye en la cuantificación de la reparación civil en una sentencia penal. Se ha formulado la hipótesis científica: La reincidencia civil sí influye en la cuantificación de la reparación civil en una sentencia penal. Metodológicamente, la investigación fue de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta a cien (100) profesionales del Derecho (abogados, jueces y fiscales) que se desempeñan en el distrito jurisdiccional de Lima, en el año 2024, de la cual se seleccionó aleatoriamente una muestra de cincuenta (50) encuestas. Los resultados de la investigación se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer la correlación mediante el programa estadístico Stata/MP14.0, verificando así el cumplimiento de los objetivos y respondiendo a los problemas. Se concluyó que existe una correlación (obteniéndose el valor p = 0.000 ˂ 0.05) entre nuestras variables reincidencia civil y cuantificación de la reparación civil; por tal motivo, se formularon recomendaciones y se propuso una incorporación legislativa.
Keywords: Reparación civil; Daño reiterado; Víctima reiterada; Reincidencia civil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00