Factores asociados a la no realización del Tamizaje de Cáncer de Cérvix en Mujeres de 25 – 64 años que participaron en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en Perú durante el Año 2022 - Avila Saldaña, Minol Ericka (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la falta de realización del tamizaje de cáncer de cérvix en mujeres entre 25 – 64 años. Método: El estudio fue descriptivo, analítico, transversal y retrospectivo. La muestra incluyó a 5686 mujeres que formaron parte de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDES) 2022. Se utilizó el software IBM SPSS Statistics v29 para analizar las variables, empleando tablas cruzadas para los estadísticos descriptivos. Resultados: Se observó que el 21.1% de las mujeres no se habían realizado la prueba de Papanicolaou. Además, se encontró que varias variables sociodemográficas: Edad, estado civil y área de residencia, mostraron una significancia estadística con p-valores <0.001; por otro lado, nivel educativo una significancia con un p-valor <0.015 y región natural con un p-valor de 0.048. Respecto a las variables socioeconómicas: Índice de riqueza y seguro de salud mostraron una significancia con p-valores <0.001 y 0.28, respectivamente; mientras que ocupación presentó un p-valor de 0.13. En cuanto a los factores gineco-obstétricos: Uso de anticonceptivos y primera relación sexual tuvieron p-valores de 0.264 y 0.343, respectivamente. Por último, el conocimiento sobre el cáncer de cuello uterino, del virus del papiloma humano (VPH), la relación causal entre el VPH y cáncer cervical también mostraron significancia estadística con p-valores <0.001 para las dos primeras variables y de 0.011 para la última. Conclusiones: Los factores gineco-obstétricos no están asociados a la no realización del tamizaje de cáncer de cuello uterino.
Keywords: Salud pública; Cáncer de cérvix; Prueba de Papanicolaou; Virus del papiloma humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00