Prevalencia de caries en escolares de 6 a 11 años relacionado al conocimiento sobre salud bucal de padres del colegio Las Terrazas – 2017 - Chanca Bautista, Danya Juana Evita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental en escolares asociada al conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia. El estudio fue de tipo observacional y transversal. El tamaño de muestra fue determinado por la fórmula de proporción y estuvo conformada por 162 escolares que cumplieron con los criterios de inclusión y sus respectivos padres, a quienes se solicitó el consentimiento informado para su participación en el trabajo. La técnica usada para el recojo de la información fue un cuestionario sobre salud bucal dirigido a los padres de familia y un examen clínico a los escolares para evaluar la presencia de caries dental. Los resultados demostraron una prevalencia de caries dental de 89.5% en los escolares. En los escolares que presentaron caries el 51.7% de los padres presentan un nivel de conocimiento regular, el 35.9% un nivel de conocimiento malo y solo el 12.4% presentan un nivel de conocimiento bueno. En los escolares que no presentan caries el 76.5% de los padres presentan un nivel de conocimiento bueno y el 23.5% un nivel de conocimiento regular, permitiendo demostrar que existe asociación significativa entre la prevalencia de caries dental de los escolares y el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres
Keywords: conocimiento; prevalencia; caries dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14