Relaciones familiares, autocontrol y afronte a la enfermedad en pacientes del servicio de nefrología del Instituto Nacional del Niño - Correa Blas, Sandra Leticia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2012)
It examines how family relationships and self explain the affront to the disease in patients of a national hospital located in metropolitan Lima. We used a non-experimental design, multivariate correlational type. The sample comprised 50 patients in the nephrology department of the National Institute of Child Health and boys, aged between 12 and 17. The instruments used were the scale of social climate in the family, the questionnaire for child and adolescent self and the questionnaire on coping with the disease; psychometric analysis was performed for instruments obtaining satisfactory reliability and validity. The results indicate that 62% of the sample are within acceptable levels to cope with the disease, being the men who have better coping women. Most of these patients have a favorable level of self (82%) and with respect to family relationships, 66% perceived their family relationships are between favorable and very favorable. Finally, multiple regression analysis allows to maintain family relationships and self-control explained 64% in how to deal with the disease in these patients and further that the variable family relationships is the greater explanatory power factor mode coping with the disease (β = 0.514, p <0.01).

Se analiza en qué medida las relaciones familiares y el autocontrol explican el afronte a la enfermedad en pacientes de un hospital nacional ubicado en Lima Metropolitana. Se empleó un diseño no experimental, de tipo correlacional multivariante. La muestra comprendió a 50 pacientes del servicio de nefrología del Instituto Nacional de Salud del Niño de ambos sexos, con edades comprendidas entre 12 y 17 años. Los instrumentos empleados fueron la escala de clima social en la familia, el cuestionario de autocontrol infantil y adolescente y el cuestionario sobre afronte a la enfermedad; se realizó el análisis psicométrico para los instrumentos obteniéndose confiabilidad y validez satisfactorio. Los resultados indican que 62% de la muestra se encuentran dentro de los niveles aceptables de afronte a la enfermedad, siendo las varones quienes tienen mejor afronte que las mujeres. La mayoría de estos pacientes poseen un nivel de autocontrol favorable (82%) y respecto a las relaciones familiares el 66% percibe que sus relaciones familiares están entre favorables y muy favorables. Finalmente, el análisis de regresión múltiple permite sostener que las relaciones familiares y el autocontrol explican en un 64% en modo de afronte a la enfermedad de estos pacientes y de otra parte que la variable relaciones familiares es el factor de mayor capacidad explicativa en el modo de afrontamiento a la enfermedad (β = 0.514, p<0.01).
Keywords: Relaciones; Familiares; Autocontrol; Afronte; Enfermedad; Pacientes; Servicio; Nefrología; Instituto; Nacional; Niño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00