Resistencia de unión mediante técnica de push-out del sellador biocerámico en desobturaciones endodónticas según protocolos de limpieza, estudio in vitro - Risco Gaspar, Ruth Melissa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Comparar la resistencia de unión mediante técnica de Push-Out del sellador biocerámico en desobturaciones endodónticas según protocolos de limpieza. Método: Se realizó un trabajo experimental in vitro, transversal, prospectivo y comparativo, para esto se evaluó un total 80 muestras, divididas en 4 grupos, un grupo sin ningún irrigante y los demás con distintos irrigantes finales por cada grupo: NaClO al 5.25%, NaClO al 5.25% + EDTA al 17%, NaClO al 5.25% + Ácido cítrico 10% los cuales se subdividieron en 2 cada uno, tercio cervical y medio, obteniendo un total de 8 subgrupos, trabajado con limas rotatorias, sellado de conductos por una semana, desobturación y aplicación de los diferentes protocolos de limpieza, luego se aplicó un peso de 121g sobre las muestras según norma ISO6876/2012, siendo llevados a la Máquina de ensayo universal para evaluar la resistencia de unión según técnica de Push-Out. Resultados: Se encontró diferencia significativa en el tercio cervical (p=0.001) y medio (p=0.006) con las diferentes técnicas de limpieza, siendo la de mejor fuerza de unión las muestra trabajadas con hipoclorito de sodio + EDTA, Además se encontraron valor mayores de fuerza de unión en el tercio medio sobre el cervical (p<0.05) Conclusiones: Los protocolos de limpieza influyen directamente en la fuerza de unión, destacando que el uso solo de NaClO al 5.25% no es suficiente para lograr una correcta unión adhesiva, recomendándose el acompañamiento de un agente quelante como el EDTA al 17% o Ácido cítrico al 10%.
Keywords: hipoclorito de sodio; EDTA; Quelantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14