El consumo de agua de altamar para el desarrollo sostenible en la ciudad de Lima - Sánchez Cáceres, Isaac (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Progresivamente disminuye el agua potable para consumo humano y uso industrial, obligando a los países a buscar fuentes de abastecimiento; si bien esto es perentorio en países mediterráneos de geografía plana, en los países costeros el interés se ha centrado en desarrollar procesos de desalinización y tratamiento del agua de mar. De allí el interés del presente estudio por Analizar la viabilidad de comercializar el agua de mar tratada considerando sus costos para desalinizarla, potabilizarla y adecuarla, considerando la predisposición de la población y de los industriales a consumirla en reemplazo del agua dulce en Lima -Perú., desarrollándose dentro del enfoque cualitativo como una investigación descriptiva en 10 profesionales de ingeniería industrial involucrados en el diseño e implementación de plantas de tratamiento de agua de mar. El estudio encajó dentro de un diseño fenomenológico y los datos se recogieron directamente de los sujetos de estudio mediante observación participante y entrevista en profundidad, emergiendo para el análisis las categorías: Disposición de tecnología y personal especializado en el tratamiento del agua de mar, predisposición de la población al consumo del agua de mar y empleo industrial del agua de mar. Se concluyó que es viable el consumo para uso industrial y menos probable para consumo humano
Keywords: Desalación; Osmosis inversa; Estrés hídrico; Salmuera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04