Relación entre monitoreo fetal anteparto en gestantes con preeclampsia y el APGAR neonatal en el INMP, Enero – Diciembre del 2017 - Cuéllar Orós, Edith (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el resultado del monitoreo fetal anteparto de gestantes con preeclampsia y el APGAR neonatal en el INMP, Enero – Diciembre del 2017. Material y Métodos: estudio de tipo retrospectivo y de corte transversal, con diseño no experimental, descriptivo correlacional. el tamaño de la muestra estuvo conformado por 304 gestantes las cuales estuvieron sometidas a monitoreo electrónico fetal (MEF) anteparto en el servicio de monitoreo fetal del INMP con diagnóstico de preeclampsia desde Enero a Diciembre del 2017. Se realizó análisis por frecuencias absolutas y relativas; y se utilizaron pruebas no paramétricas como chi cuadrado para variables cualitativas. resultados: al respecto de la evaluación de los datos según los parámetros evaluados se tiene que la línea de base (p=0.000), la variabilidad (p=0.000), las aceleraciones (p=0.000), el tipo de desaceleraciones (p=0.000), la actividad fetal se relaciona significativamente con el APGAR al minuto. por otro lado, la variabilidad (p=0.001), las aceleraciones (p=0.009) y la actividad fetal (p=0.000) están relacionadas significativamente con el APGAR a los cinco minutos. conclusión: el resultado del monitoreo fetal anteparto de gestantes con preeclampsia se relacionan con el APGAR neonatal al minuto (p=0.000) en el instituto nacional materno perinatal, enero – diciembre del 2017.
Keywords: Monitoreo fetal anteparto; gestantes preeclampsia; APGAR neonatal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02