Propuesta de control de peso a los vehículos de carga a fin de mejorar la conservación del pavimento en la ruta PE-3SF del tramo 1, 2 y 3, Abancay – Apurimac - Sifuentes Jara, Julio César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un sistema de control de peso vehicular en la carretera PE-3SF, específicamente en el tramo I, II y III, con el fin de contribuir a la conservación del pavimento, la reducción de costos de mantenimiento y la mejora de la seguridad vial. La metodología empleada se basó en el análisis técnico del estado actual del pavimento, la evaluación del flujo vehicular pesado y la normativa vigente en el Perú, particularmente el D.S. Nº 058-2003-MTC. Se desarrolló una revisión comparativa de los principales sistemas de pesaje: básculas fijas, portátiles y pesaje en movimiento (WIM), considerando sus características técnicas, ventajas, limitaciones y viabilidad de implementación. Los resultados del estudio señalan que el sistema WIM representa la opción más adecuada para el tramo analizado, debido a su capacidad para realizar mediciones dinámicas sin generar interrupciones significativas en el tránsito. Asimismo, se identificó como punto estratégico de control el Km 4+300, atendiendo criterios técnicos como visibilidad, accesibilidad, seguridad y disponibilidad de espacio. Se estima que la implementación del sistema propuesto permitiría prolongar la vida útil del pavimento en un 25% y reducir en aproximadamente 30% los costos asociados al mantenimiento rutinario y periódico de la vía. Finalmente, se concluye que una solución tecnológica integrada y adaptada a las condiciones del tramo contribuirá significativamente a una gestión más eficiente de la infraestructura vial y al cumplimiento de las políticas de control de carga por eje.
Keywords: Seguridad vial e infraestructura de transporte; Control de peso vehicular; Conservación del pavimento; Tránsito pesado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05