Una revisión sobre la situación actual del ecoturismo sostenible en el Perú y sus perspectivas a futuro - Seminario-Cordova, Renzo; Ruiz-Martel, Candy; Vila-Meneses, Mariano; Pezo-Morales, Pablo; Castañeda Perez, Luz Genara (Universidad, Ciencia y Tecnología, 2024)
El objetivo de esta revisión fue analizar el rol que cumple el ecoturismo en el Perú, enfatizando en los beneficios que trae a la diversidad ecológica y cultural de los poblados en los cuales se desarrolla, su situación actual luego de la pandemia COVID-19 y sus perspectivas a futuro. Por ello, se realizó una búsqueda bibliométrica en las bases de datos Scopus y Scielo, que permitió seleccionar artículos que fueron analizados a detalle. El análisis correspondiente permitió determinar que el ecoturismo ha traído beneficios sociales y económicos para el Perú e incentiva el cuidado del medio ambiente y la conservación de especies y de las culturas humanas. Asimismo, tras la pandemia COVID-19, el ecoturismo ha ganado el interés de los turistas, por lo que su recuperación se observa favorable; no obstante, deben superarse los retos ocasionados por la presencia del ser humano, como la contaminación ambiental y su afectación a las especies animales.

The objective of this review was to analyze the role of ecotourism in Peru, emphasizing the benefits it brings to the ecological and cultural diversity of the villages in which it is developed, its current situation after the COVID-19 pandemic, and its prospects. Therefore, a bibliometric search was carried out in the Scopus and Scielo databases, which allowed the selection of articles that were analyzed in detail. The corresponding analysis determined that ecotourism has brought social and economic benefits to Peru and encourages environmental care and conservation of species and human cultures. Likewise, after the COVID-19 pandemic, ecotourism has gained the interest of tourists, so its recovery is favorable; however, the challenges caused by the presence of human beings, such as environmental pollution and its impact on animal species, must be overcome.
A review of the current situation of sustainable ecotourism in Peru and its future perspectives
Keywords: Ecoturismo; Desarrollo turístico; Área protegida; Turismo sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01