Relación del estrés maternal y el apego de la madre-hijo en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2017 - Ortega Angeles, Cristina Paola (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la relación del estrés maternal y el apego de la madre – hijo en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2017. Método: Es de nivel aplicativo; tipo cuantitativo; el método usado es el descriptivo, correlacional de corte transversal, la técnica para ambas variables fue la entrevista y como instrumento se utilizó para la variable estrés maternal fue La escala de estresores para padres: Unidad de Cuidados Intensivo Neonatal y para la variable del Apego madre-hijo se utilizó La escala del vínculo afectivo entre padres e hijos nacidos a término a partir del Maternal Attachment Inventory. Resultados: Se encontró que principalmente, el 75,0% (15) de las madres tuvo estrés moderado y también tuvo apego a su hijo. Le continúa el 15,0% (3) que tuvo mucho estrés y también apego a su hijo. Por otro lado, el 5,0% presentó estrés moderado y tuvo desapego a su hijo; y el otro 5,0% (1) tuvo mucho estrés y también desapego a su hijo. Conclusión: Se determinó que no existe relación altamente significativa (0,264) entre las dos variables.
Keywords: Estrés; Apego de la madre; Recién nacido; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03