Influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho - 2017 - Tarazona Rios, Merle Aida (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El objetivo general de mí estudio fue determinar la influencia los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en adolescentes que acuden al consultorio de gastroenterología del Hospital Regional de Huacho – 2017. El método de investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio, descriptivo, explicativo, correlacional, diseño de corte transversal. La muestra fueron 18 adolescentes. Se utilizó como instrumento la escala de estilos de vida de Castrillón, que contiene las dimensiones, condición actividad física y deporte, consumo de alcohol, tabaco y otras drogas y hábitos alimentarios, la validez se realizó a través del juicio de expertos y se obtuvo un valor de 0.70 y para la confiabilidad se utilizó el estadístico de Alfa de cronbach siendo el valor de 0.78. Se utilizó la escala PAGI SYM para determinar la presencia y gravedad de síntomas relacionados con problemas gastrointestinal la mencionada escala tiene validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El 39% adolescentes sexo femenino presentan hábitos alimentarios nivel bajo según la dimensión condición actividad física y deporte. El 33% de adolescentes sexo femenino presentan hábitos alimentarios nivel medio según la dimensión consumo de alcohol, tabaco y otras drogas, seguido de los adolescentes de sexo masculino que presentan consumo alto y medio. Se confirma la hipótesis respecto a la influencia de los hábitos alimentarios en la aparición de gastritis en los adolescentes que acuden al servicio de gastroenterología. Según la evaluación global de hábitos alimentarios se concluye que los adolescentes con gastritis presentan hábitos alimentarios poco saludables.
Keywords: Hábitos alimentarios; Gastritis; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19