Apoyo sociofamiliar y bienestar subjetivo en adolescentes de la Unidad Funcional MAMIS, Hospital María Auxiliadora - Ursua de La Cruz, Mónica Jannet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo sociofamiliar y bienestar subjetivo en adolescentes de la Unidad Funcional MAMIS del Hospital María Auxiliadora, 2023. Método: Se trató de una investigación no experimental, correlacional, prospectiva y transversal, para esto se consideró una población de 100 mujeres adolescentes seleccionadas por un muestreo por conveniencia. La recolección de datos fue mediante dos cuestionarios: la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (EMASP) para evaluar el apoyo sociofamiliar y la Escala de Bienestar Subjetivo (EBS-20) para evaluar el bienestar subjetivo, ambos validados para su manejo investigativo. Se utilizó la prueba de correlación de Spearman para el análisis de los datos. Resultados: De acuerdo con los resultados sobre el apoyo sociofamiliar, 45% de las adolescentes tuvo un nivel bajo, el 31% nivel promedio y el 24% nivel alto. Además, entres sus dimensiones la gran mayoría tuvo apoyo familiar (74%), de amigos (67%) y de personas relevantes (53%) con un nivel promedio. Con respecto al bienestar subjetivo, el 46% de las adolescentes tuvo muy bajo (19%) a bajo (27%) bienestar subjetivo, el 38% alto a muy alto bienestar subjetivo (19% respectivamente) y el 16% un nivel de bienestar subjetivo medio. El análisis inferencial evidenció que el apoyo sociofamiliar (p=0.000; Rho=0.379) y la dimensión personas relevantes (p=0.000; Rho=474) se relacionaron significativamente con el bienestar subjetivo. Conclusión: Existe relación significativa entre el apoyo socio familiar, así como su dimensión personas relevantes con el bienestar subjetivo. Tener mayor apoyo sociofamiliar influye a tener más altos niveles de bienestar subjetivo, y viceversa.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Apoyo sociofamiliar; Mujeres adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00