Respuesta estructural del poste de alta tensión sometido a cargas de viento, San Martin de Porres 2023 - Cielo Marina, Pablo Francisco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Evaluar la variación de la respuesta estructural del poste de C.A.C. de alta tensión sometido a cargas de viento mediante los métodos de la ASCE 74 y la CFE, en el distrito de San Martin de Porres 2023. Método: La investigación por su propósito es aplicada con un enfoque cuantitativo. Por su nivel es explicativa y presenta un diseño cuasi-experimental. La muestra está compuesta por el poste de C.A.C. N.º 3 de la LT 60 KV L622 / L6756, se emplea la técnica de la observación y como instrumento de recolección de datos se utiliza la ficha técnica. Los datos se procesan en el software SAP 2000 y para la contrastación de hipótesis se utiliza el software SPSS. Resultado: Los desplazamientos en el poste de C.A.C. son mayores al aplicar la carga de tendido y mantenimiento de la norma CFE bajo las mismas condiciones de viento en el análisis estático y los desplazamientos en el poste de C.A.C. son mayores al aplicar la carga de viento extremo de la norma ASCE 74 bajo las mismas condiciones de viento en el análisis dinámico. Conclusiones: La respuesta estructural del poste de C.A.C., sometido a cargas de viento mediante las normas CFE y ASCE 74 está gobernado por el componente estático del viento, el cual genera mayores esfuerzos, momentos y desplazamiento; así mismo, produce mayor factor de respuesta dinámica en la estructura. La simulación del historial de viento medio, al emplear el análisis tiempo-historia, permite representar con mayor precisión el comportamiento dinámico de la estructura bajo cargas de viento fluctuante.
Keywords: Concreto armado centrifugado; Poste de distribución; Resistencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00