Apoyo social, relación médico-paciente y ansiedad en pacientes de larga estancia de un hospital de las Fuerzas Armadas - Rocha Manco, Sabrina Giovvana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el apoyo social, la relación médico-paciente y la ansiedad en pacientes de larga estancia hospitalaria de las fuerzas armadas, en una muestra conformada por 50 pacientes varones de las diversas especialidades, cuyas edades oscilan entre 18 y 58 años. Es un estudio de tipo no experimental, cuantitativo y de diseño correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: el Cuestionario de Apoyo Social (MOS) de Sherbourne y Stewart (1991), el cuestionario de Relaciones Médico-Paciente (CREM-P) de Mingote Adán, Moreno-Jiménez, Rodríguez Carbajal, Gálvez Herrer y Ruiz-López (4) y el Inventario de Ansiedad Rasgo y Estado (IDARE). Los resultados obtenidos arrojaron una relación directa de baja intensidad (r =.36) y estadísticamente significativa (p <.01) entre las variables Apoyo Social y Relación médico-paciente. Por otro lado, se encontró una relación inversamente proporcional, de moderada intensidad (r =-.489) y estadísticamente significativa (p <.01) entre las variables Apoyo Social y Ansiedad Estado. De igual forma, entre Relación médico-paciente y Ansiedad Estado presenta una relación inversa y de moderada intensidad (r =-.449) y estadísticamente significativa (p <.01).
Keywords: Apoyo social; Relación médico-paciente; Ansiedad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00