Locus de control y bienestar psicológico en estudiantes de 3er, 4to y 5to grado de secundaria de una institución educativa de Huamanga, 2022 - Ramirez Conde, Sandra Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La finalidad de esta indagación es describir, comparar y determinar si existe relación entre locus de control y bienestar psicológico en estudiantes de 3er, 4to y 5to grado de secundaria de una institución educativa de Huamanga. Realizamos un estudio cuantitativo, que fue observado de un modo no experimental y transversal, brindándonos alcances como diseño descriptivo, comparativo-correlacional. Se evaluaron 276 colegiales de ambos sexos, entre los 13 y 17 años, siendo en mayor proporción las mujeres (57 %) que los hombres (43 %). La prueba de Locus de Control de Rotter y Bienestar Psicológico de Ryff fue empleada en esta población. En síntesis, lo obtenido proyecta una relación inexistente entre el locus de control y el bienestar psicológico (r=0,013 y p=0,028); asimismo, evidencian niveles aceptables en la confiabilidad y la validez de ambos instrumentos.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Locus de control; bienestar psicológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00