Nivel de conocimiento sobre infecciones del tracto urinario en gestantes del Centro de Salud San Luis, 2021 - Castro Fabian, María Stefany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre las ITU en gestantes del Centro de Salud San Luis, 2021. Material y Métodos: Investigación cuantitativa de tipo descriptivo, no experimental y considerando un corte transversal, y se aplicó un cuestionario validado contando una población de 763 gestantes asistentes al centro de salud precisado, de la cual se delimitó el apoyo voluntario de 95 gestantes como muestra probabilística. Resultados: Existe un nivel adecuado de conocimiento en el caso de las dimensiones de prevención de la ITU (1.81) y los signos y síntomas de las ITU (1.68). Por otro lado, también se obtuvo que existe un nivel de conocimiento inadecuado en lo referido al modo de transmisión de las ITU (1.59) las complicaciones de las ITU (1.59) y las causas de las ITU (1.57). Conclusiones: El nivel de conocimiento de ITU que poseen las gestantes obtiene un valor de 1.6480~1.65, el cual resulta ser categorizado como de nivel adecuado. Finalmente, se presentan las recomendaciones pertinentes.
Keywords: Centro de Salud; Gestantes; Infección de tracto urinario; Nivel de conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02