Evaluación histórica de la calidad de agua superficial en la unidad minera carahuacra - Marín Muñoz, Diana Yajaira (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente informe tiene como objetivo evaluar la calidad de agua superficial del río Yauli para el periodo 2018 - 2020 ubicado en el distrito y provincia de Yauli, departamento de Junín colindante a las operaciones de la Unidad Minera Carahuacra perteneciente a Volcan Compañía Minera S.A.A. Para la evaluación se consideró cinco (5) estaciones de monitoreo aprobadas en el Programa de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA) de la Unidad Productiva Carahuacra mediante Resolución Directoral N.º 270-97-EM/DGM, y en el Estudio de Impacto Ambiental del depósito de relaves Rumichaca mediante Informe N.º 142-99- EMDGM/DPDM. Los resultados del monitoreo de los parámetros físicos-químicos, inorgánicos y microbiológicos registrado desde el año 2018 al año 2020 fueron comparados con los valores de los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua aprobados mediante Resolución Directoral N.º 004-2017-MINAM a fin de determinar su cumplimiento y garantizar la calidad del agua superficial.
Keywords: Biodiversidad, ecología y conservación; Calidad de agua; Estándares nacionales de calidad ambiental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00