Gestión administrativa y desarrollo en la empresa cementos Yura S.A., Arequipa, 2024 - Montesinos Solorzano, Jose Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio denominado “Gestión administrativa y desarrollo empresarial en la empresa Cementos Yura S.A., Arequipa, 2024”, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de la gestión administrativa en el desarrollo empresarial de la institución en estudio; se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básico y alcance correlacional. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario estructurado con 40 ítems, distribuidos en dos variables: “Gestión administrativa”, compuesta por las dimensiones planificación, organización, dirección y control; y “Desarrollo empresarial”, constituida por las dimensiones crecimiento financiero, competitividad, innovación y sostenibilidad. La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores de diferentes áreas administrativas de la empresa. Los resultados evidenciaron que la gestión administrativa se relaciona de manera positiva y significativa con el desarrollo empresarial, obteniéndose una correlación de Rho de Spearman = 0.687. Asimismo, se hallaron correlaciones positivas en las dimensiones: crecimiento financiero (0.660), competitividad (0.559), innovación (0.647) y sostenibilidad (0.525). Estos hallazgos confirman que una adecuada gestión administrativa contribuye directamente al fortalecimiento del desarrollo empresarial de Cementos Yura S.A.
Keywords: Desarrollo empresarial; Gestión administrativa; Crecimiento financiero; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04