Uso de las TIC y las habilidades sociales en estudiantes de una institucion educativa privada de Villa Maria del Triunfo, 2023 - Parco Salcedo, Eduardo Roberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) y las habilidades sociales de los adolescentes de una institución educativa privada pertenecientes al distrito de villa María del Triunfo. La población fue conformada por 86 alumnos pertenecientes a los grados de 1ro, 2do, 3ro, 4to y 5to de secundaria, además el muestreo fue no probabilístico censal dado al interés de abarcar a todos los participantes. El diseño de la investigación de no experimental, tipo cuantitativo, nivel correlacional de corte transaccional. Se utilizaron la escala de uso de nuevas tecnologías, la cual está conformado por 44 ítems divididos en 4 autoevaluaciones individuales: Uso de chat, navegación por internet, uso del móvil o correo electrónico y tecnologías de juego; así como la escala de habilidades sociales de Elena Gismero, el cual está conformado por 33 ítems y 6 subescalas: autoexpresión en situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor, expresión de enfado o disconformidad, decir no y cortar interacciones, hacer peticiones e iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación de -.792 y una significancia bilateral menor a .005. Por lo cual, se concluyó que existe una correlación altamente significativa e inversamente proporcional entre ambas variables.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Habilidades sociales; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00