Índices morfométricos mandibulares como indicadores de osteoporosis: diferencias entre pacientes pre y postmenopausicas. Hospital Nacional Hipólito Unanue - Villagaray Gómez, Willy Alexander (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar las diferencias de índices morfométricos mandibulares como indicadores de osteoporosis en pacientes pre y post menopáusicas del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Método: Ésta investigación fue de tipo descriptiva, comparativa, observacional, retrospectiva y transversal. Se analizaron las radiografías panorámicas digitales de 74 pacientes de sexo femenino que fueron distribuidas en 2 grupos: el primer grupo de 25 a 45 años y el segundo grupo de 46 años a más. A cada radiografía se le realizaron las mediciones respectivas para determinar el índice cortical mandibular y el ancho cortical mandibular, que son indicadores confiables de osteoporosis y osteopenia, con el propósito de comparar los resultados y determinar si existen diferencias entre ambos grupos. Resultados: Se observó que en el grupo de 25 a 45 años se presentaron niveles normales en el 83.8% y erosión leve-moderada en el 16.2%. Por otro lado, en el grupo de 46 años a más, solamente un 37.8% presentó signos normales, el 46% presentó nivel de erosión leve-moderada, mientras que el 16.2% presentó erosión severa. En los niveles de ancho cortical mandibular se observó que en el grupo de 25 a 45 años se presentó un nivel alterado en un 21.6% mientras que el grupo de 46 años a más en un 48.7%. Conclusiones: La presente investigación arrojó diferencias estadísticamente significativas (p<0.001) entre ambos grupos evaluados, además, respalda el uso de los índices morfométricos como un método eficaz para determinar enfermedad osteoporótica temprana.
Keywords: índices morfométricos; osteoporosis; premenopausia; postmenopausia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14