Capacitación del personal de salud que realiza el control de crecimiento y desarrollo durante el primer año - 2019 - Escobar Velasquez, Lucero Jaqueline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El objetivo fue identificar al personal de salud que cuenta con capacitación en la evaluación del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de un año en los departamentos de Huánuco, Cajamarca y Amazonas Perú-2019. El método que se empleó fue de tipo descriptivo- observacional, con un enfoque cuantitativo y el diseño es no experimental – transversal, donde la muestra está compuesta de 397 profesionales de la salud de tres departamentos del Perú (Huánuco, Cajamarca y Amazonas), obtenidos de la Encuesta a establecimientos de salud en el control de crecimiento en niños menores de un año (ENCRED I-3). Los resultados fueron que gran porcentaje del personal de salud que realiza la evaluación no cuentan con capacitación son 67%, el profesional que asistió a capacitación solo un 25.19% presenta certificación para realizar la evaluación, el profesional que realiza la evaluación en mayor porcentaje son enfermeras en 66.5% , seguido de técnicos en enfermería con un 31.2%, el tiempo promedio de evaluación fue 33.2 minutos, la condición laboral en mayor porcentaje a profesionales contratados con 56% y serumistas con 25.9%. La conclusión del estudio demuestra que existe poco personal capacitado para realizar la evaluación del control de crecimiento y desarrollo del niño, donde el tiempo promedio de evaluación no cumple con lo estipulado en la norma técnica del MINSA donde menciona que son 45 minutos la duración de la evaluación.
Keywords: Capacitación del personal de salud; evaluación del crecimiento y desarrollo del niño; certificación del personal de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02