La eficacia de la nueva ley de desalojo con intervención notarial y la ejecución de la clausula de allanamiento futuro en el contrato de arrendamiento de un bien inmueble en Lima, 2024 - Palacios Acuña, Michael Henry (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo de la tesis es determinar como la ejecución de la cláusula de allanamiento futuro del contrato de arrendamiento de bien inmueble se relaciona con el proceso de desalojo con intervención notarial en Lima, 2024. El método de estudio utilizado tuvo como propósito de alcanzar dicho objetivo, se llevó a cabo una investigación que consideró técnicas como la revisión normativa y doctrinal, el análisis jurisprudencial y entrevistas en profundidad a notarios, jueces y personal jurisdiccional, empleando niveles descriptivo y correlacional. Los resultados evidencian que, cuando se cumplen los requisitos formales, formalización del contrato en FUA o escritura pública, cláusula expresa de allanamiento, identificación precisa del bien y requerimiento notarial previo, el procedimiento permite un desalojo ágil y reduce la litigiosidad en comparación con la vía judicial ordinaria. Sin embargo, la omisión o deficiencia en tales exigencias genera dilaciones y traslados hacia procesos comunes, disminuyendo la celeridad prometida. Se concluye que la aplicación de la cláusula de allanamiento futuro en los contratos de arrendamiento de inmuebles en Lima durante 2024 se constituye como un instrumento jurídico que mejora la eficiencia del desalojo con intervención notarial. Su inclusión expresa y válida en el contrato permite que el notario, tras comprobar el cumplimiento de los requisitos establecidos por la Ley N.° 30933
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Desalojo notarial; Cláusula de allanamiento futuro; Contrato de arrendamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00