Terapia cognitiva conductual en un caso de fobia a los inyectables en una usuaria adulta - Montero Suxe, María Orfelina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo de caso único tuvo como objetivo aplicar las técnicas cognitivo conductuales para disminuir la fobia al uso de inyectables en una mujer adulta en el año 2017; quien padecía de migraña y que muchas veces solo se calma con el medicamento que se le administra a través de inyectables. Debido a un suceso traumático desarrollado en cierto momento de su vida lo lleva a adquirir episodios de fuerte ansiedad acompañados de pensamientos anticipatorios negativos desencadenando respuestas fisiológicas, motoras, emocionales, cognitivas, cuyas reacciones de intenso miedo a los inyectables son considerados como una fobia especifica generando limitaciones en la paciente porque lo limita en la ejecución de sus actividades en su vida cotidiana. Para intervenir el problema se ha hecho uso de las técnicas cognitivo conductuales como la Desensibilización Sistemática en sus tres componentes. Se puede afirmar que las técnicas usadas, la disponibilidad de la usuaria, el interés y dedicación depositada en la reestructuración del caso, han sido de éxito como se demuestra en el proceso de intervención, los productos y finalmente los resultados.
Keywords: ansiedad; fobia; inyectables; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00