Control en la residencia de obra y la optimización de la construcción de edificios en Lima Metropolitana, 2020 - Reyes Velásquez, Abraham Eduardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Este estudio de investigación, titulado "Control en la Residencia de Obra y Optimización de la Construcción de Edificios en Lima Metropolitana, 2020", busco explorar la conexión entre el control en la supervisión de la obra y la eficiencia en la edificación en Lima Metropolitana en 2020. Aplicando una metodología fundamental con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se examinó una población de 320 proyectos de construcción, eligiendo al azar una muestra de 175 proyectos. Los resultados señalan una correlación significativa entre el control en la supervisión de la obra y la optimización de los procesos constructivos. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de 0.3779**, y el valor de significancia fue 0.000, menor al umbral teórico de 0.05. Esto indica una conexión estadísticamente significativa entre la supervisión en el sitio de construcción y la eficiencia en la edificación de estructuras en Lima Metropolitana durante el año 2020. En resumen, los descubrimientos indican que una supervisión rigurosa de obra está vinculada de manera significativa con la optimización de la edificación en la región metropolitana de Lima durante el período examinado. Estos hallazgos poseen importantes implicaciones para la administración de proyectos de construcción y la toma de decisiones en la industria, ofreciendo perspectivas valiosas para mejorar la eficacia en proyectos futuros.
Keywords: Residencia de obra; Construcción de edificios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03