Ansiedad social en estudiantes de la Facultad de Psicología de una Universidad Pública de Lima Metropolitana - Hernández Lázaro, Ana Luisa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue establecer las interacciones de los factores sexo, ocupación y año de estudios sobre la ansiedad social en estudiantes de la facultad de psicología de una universidad pública de Lima Metropolitana. Los participantes fueron 231 estudiantes de la facultad de psicología de la una universidad pública, de ambos sexos, comprendidos entre el segundo al décimo ciclo y su ocupación relacionada a estudiar y trabajar. El instrumento utilizado fue el inventario de Fobia Social (SPIN). Los resultados indican que no existe interacción entre el sexo y la ocupación referente a ansiedad social en estudiantes universitarios. En cuanto a los niveles de ansiedad social en la población de estudio, se halló que el 60.2% de los estudiantes presentan una ansiedad social de intensidad moderada, le sigue el 29.4% de intensidad grave, luego el 6.9% de intensidad máxima y solo un 3.5% no presenta ansiedad social. Otros resultados indican que no se encuentran diferencias significativas según el sexo para la ansiedad social en los estudiantes universitarios, pero, en cuanto a la ocupación si muestra diferencias significativas entre las medias de los que solo estudian y los que estudian y trabajan medio tiempo a más relacionado a la ansiedad social. Así mismo en lo que se refiere a los años de estudio, la ansiedad social en los 02 primeros años es mayor frente a los últimos 03 años, por ello hay diferencias significativas entre los 02 primeros años de estudio frente a los 03 últimos años de estudio.
Keywords: Ansiedad social; Estudiantes; Facultad de Psicología; Universidad pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00