Reacciones adversas de segunda dosis en personas vacunadas contra la Covid-19 del Centro Materno Infantil Ollantay, Lima - San Juan de Miraflores, 2022 - Ponciano Cachay, Ángela Thalía (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Comparar las reacciones adversas de segunda dosis en personas vacunadas contra la Covid-19 (Sinopharm y Pfizer) del Centro Materno Infantil Ollantay. Método: La investigación es tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población fue de 82 personas y el instrumento utilizado el cuestionario adaptado de Alania (2021), la validez fue de 1 y la confiabilidad fue 0.85. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 27. Resultados: Las principales reacciones adversas, según el grado de severidad, leves fueron: en el sitio de inyección: dolor (79,3%) y endurecimiento (37,8%), fatiga/cansancio (42,7%), dolor de cabeza (25,6%); moderadas fueron: escalofríos (18,3%), picazón en el sitio de inyección (11%) y mareos (8,5%); severas fueron: palpitaciones (4,9%), alguna dificultad para respirar (3,7%). A nivel local (sitio de inyección) fueron: dolor (79,3%), endurecimiento (37,8%) y calor (20,7%); a nivel sistémico fueron: fatiga/cansancio (42,7%), dolor de cabeza (25,6%), dolores musculares (24,4%) y fiebre (22%). No se presentó ningún caso que caracterice anafilaxia. Conclusiones: En la vacuna Pfizer se presentó más casos de reacciones adversas que en la vacuna Sinopharm en los siguientes síntomas: fiebre (26,8%), escalofríos (22%), diarrea (9,8%), alguna dificultad para respirar (7,3%), nauseas (9,8%) y algún síntoma de presión baja (7,3%). Se llega a la conclusión que la vacuna Sinopharm presenta en su mayoría las reacciones adversas en el sitio de inyección, mientras que la vacuna Pfizer en su mayoría lo presenta a nivel sistémico; sin embargo, existe gran similitud entre las reacciones adversas de ambas vacunas.
Keywords: Salud pública; Covid-19; Vacunas; Reacciones adversas; Segunda dosis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05