Microplásticos en la zona de marea alta y supralitoral de una playa arenosa del litoral costero del Perú - Iannacone Oliver, Jose Alberto; Huyhua, Alonso; Alvariño Flores, Lorena; Valencia, Fernando; Principe, Fabiola; Minaya, David; Ortega, José; Argota, George; Castañeda Perez, Luz Genara (Universidad Nacional Federico Villarreal, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Escuela Profesional de Biología, 2019)
En los últimos años, el plástico se ha convertido en un material de uso común empleado en distintas actividades antropogénicas. Los microplásticos (MP) provienen de la fragmentación de plásticos más grandes y también son manufacturados para elaboración de productos cosméticos, farmacéuticos o industriales. Una vez en el mar se incorporan en la cadena alimenticia, pudiendo pasar de un nivel trófico a otro superior, incluyendo a los seres humanos. En el presente trabajo se evaluaron en octubre del 2018, los MP primarios y secundarios en la playa arenosa de la costa central, Venecia, distrito de Villa El Salvador, Lima, Perú. En todas las muestras evaluadas se encontró más MP primario (< 1 mm) (partículas·Kg-1 de arena seca) que MP secundario (1–5 mm) (partículas·Kg-1). Una comparación con la literatura académica a nivel mundial señala que los valores de contaminación por MP obtenidos en el presente estudio aún son bajos. El MP primario más abundante fue del tipo filamentoso, y en relación al color, otros colores, transparente/blanco y azul fueron los dominantes. El MP secundario más abundante fue del tipo otras formas, y en relación al color los dominantes fueron el transparente/blanco y azul. La zona supralitoral presentó un número mayor de MP primarios y secundarios en comparación a la de marea alta. Es necesaria una estandarización global de los protocolos de muestreo, extracción y análisis de MP es las diferentes matrices ambientales para una mejor comparación académica internacional.

In recent years, plastic has become a commonly used material employed in various anthropogenic activities. Microplastics (MP) come from the fragmentation of larger plastics and are also manufactured to make cosmetic, pharmaceutical or industrial products. Once at sea they are incorporated into the food chain, being able to pass from a trophic level to a higher one, including humans. In this work, the primary and secondary MPs on the sandy beach of the central coast, Venice, district of Villa El Salvador, Lima, Peru were evaluated in October 2018. In all the samples evaluated, more primary MP (<1 mm) (particles·Kg-1 of dry sand) than secondary MP (1–5 mm) (particles·Kg-1) were found. A comparison with the worldwide academic literature indicates that the MP contamination values obtained in this study are still low. The most abundant primary MP was of the filamentous type, and in relation to color, other colors, transparent / white and blue were the dominant ones. The most abundant secondary MP was of the other forms type, and in relation to color the dominant ones were transparent / white and blue. The supralitoral zone presented a higher number of primary and secondary MPs compared to that of high tide. A global standardization of the sampling, extraction and analysis protocols of MP is necessary is the different environmental matrices for a better international academic comparison.
Microplastics in the high and supralitorial area of a sand beach of the coastal coast of Peru
Keywords: Microplástico; Microplástico primario; Microplástico secundario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00