Factores epidemiológicos asociados al infarto agudo de miocardio. Servicio de Emergencia del Hospital Nacional “Edgardo Rebagliati Martins”, Lima, 2020 - Salazar Villafranca, Abilio Abel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La finalidad central de la investigación fue determinar los factores epidemiológicos asociados al infarto miocardio en pacientes que se atienden en el servicio de emergencia de Hospital Nacional “Edgardo Rebagliati Martins”, Lima, 2018. Fue un estudio desarrollado desde el enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo – explicativo, de diseño no experimental de corte transversal de 34 casos y 68 controles. La información fue recogida mediante un documento de registro diseñado por el autor, validado por criterio de jueces. Entre los principales resultados se encontró que el riesgo para que una persona tenga infarto agudo al miocardio es 2 veces más si son hombres (OR:2.322 [1.003 – 5.379]), 6 veces más si la persona tiene antecedentes familiares de dislipidemia secundaria (OR:5.617 [2.097 – 13.144]), 5 veces más si tiene una vida sedentaria (OR:5.500 [2.254 – 13.423]) y, 5 veces más si tiene hipertensión arterial (OR:4.667 [1.866 – 11.673]). A modo de conclusión, los hombres y, sobre todo, los que tienen familiares cercanos que presentan dislipidemia secundaria y/o llevan una vida sedentaria, donde además presentan Hipertensión arterial, son los que tienen un alto riesgo de presentar un infarto agudo al miocardio.
Keywords: Factores epidemiológicos; Infarto agudo de miocardio; Hipertensión arterial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.04