Factores asociados a la infección por virus del papiloma humano en pacientes del centro de salud Villa Victoria Porvenir, Surquillo, 2023-2024 - Gonzales Alcala, Carolina Jazmin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la infección por virus del papiloma humano (VPH) en pacientes del Centro de Salud Villa Victoria Porvenir, Surquillo, 2023‑2024. Método: Estudio cuantitativo, analítico, retrospectivo y transversal que incluyó a 156 pacientes mayores de 18 años con prueba molecular para VPH de alto riesgo y datos completos sobre variables conductuales, biológicas y de estilo de vida, obtenidos de informes de laboratorio e historias clínicas. Se realizaron análisis descriptivos, bivariados con chi cuadrado y multivariados mediante regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: La prevalencia de VPH fue 22,44 % (35/156). El 57,05 % reportó 2–3 parejas sexuales, 71,79 % uso de preservativo “a veces o nunca” y edad promedio de inicio sexual 17,96 ± 2,55 años. La edad promedio fue 39,93 ± 6,16 años, 5,13 % presentaron coinfecciones genitales, 4,49 % infección por VIH y 38,46 % estaban vacunadas contra VPH; 8,97 % fumaba. No se encontraron asociaciones significativas entre VPH y edad, número de parejas, uso de preservativo, edad de inicio sexual ni vacunación; la coinfección mostró mayor prevalencia (50 %) sin significancia estadística. Conclusiones: La infección por VPH tuvo frecuencia moderada y ninguna variable conductual, biológica o de estilo de vida se asoció significativamente, aunque la coinfección genital mostró tendencia a aumentar el riesgo. Se recomienda fortalecer el tamizaje, educación sexual y estrategias preventivas, incluyendo vacunación y control de infecciones concomitantes, en atención primaria.
Keywords: Salud pública; Virus del papiloma humano; Infección; Prevalencia; Tamizaje; Atención primaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00