Capacidad de biosorción de la cascara de cocona solanum sessiliflorum y tamarindo tamarindus indica para la remoción de cadmio en muestras sinteticas a nivel de laboratorio, 2023 - Collantes Flores, José Franco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo planteado para la presente investigación es evaluar la capacidad de biosorción de la cascara de Cocona solanum sessiliflorum y Tamarindo tamarindus indica para la remoción de Cadmio en muestras sintéticas a nivel de laboratorio. Los floculantes naturales son capaces de remover metales pesados de un efluente industrial, sin dejar efecto residual por su capacidad de biodegradación que posee. La metodología aplicada se realizó mediante un ensayo experimental desarrollado en base a unas pruebas conocidas como Jar Test o prueba de Jarras, donde se añaden diversas dosis de floculantes a diferentes concentraciones de Cadmio con la finalidad de alcanzar la mayor remoción de Cadmio de las muestras en estudio. Los resultados finales obtenidos por los biosorbentes de Cocona y Tamarindo muestran dosis óptimas para concentraciones de 1.0, 1.5 y 2.0 mg/l de Cadmio, entre 2.5 y 3.0 g, mientras que sus eficiencias varían entre 97.8 y 97.2%, con lo cual se concluye que ambos biosorbentes presentan una capacidad elevada en la remoción de metales pesados para concentraciones entre 1.0 y 2.0 mg/l de Cadmio. De acuerdo a las conclusiones obtenidas, se recomienda desarrollar más pruebas experimentales con otros floculantes naturales, a fin de evaluar su capacidad de biosorción y remoción de metales pesados en general.
Keywords: Ecotoxicología y química ambiental; Bioadsorbente; Floculante Natural; Cadmio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00