Nivel de autocuidado del orificio de salida del catéter de diálisis peritoneal en pacientes con enfermedad renal crónica. Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2019 - Astuhuamán Baldeón, Janett (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El objetivo de la presente tesis fue identificar el nivel de autocuidado del orificio de salida del catéter de diálisis peritoneal en pacientes con enfermedad renal crónica. Hospital Nacional Hipólito Unanue 2019. El método de investigación utilizado fue cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal. La población de estudio fue de 20 pacientes. Se utilizó como instrumento una hoja de observación basado en la clasificación de twardowski. El instrumento fue validado a través de jueces de expertos y se obtuvo el valor de 0.90. La confiabilidad se realizó a través del estadístico alfa de cronbach y se obtuvo un valor de 0.82. Los resultados fueron: El 55% de pacientes presentó el orificio de salida del catéter de diálisis peritoneal como perfecto. El 40% presentó el orificio de salida del catéter de diálisis peritoneal como bueno. En el 5% de pacientes se percibió el orificio de salida del catéter de diálisis peritoneal como equivoco. Ningún paciente presentó el orificio de salida del catéter con infección aguda, infección crónica, infección del manguito ni traumatizado. Se concluye que el 95% de pacientes tiene un alto nivel de autocuidado del orificio de salida del catéter de diálisis peritoneal.
Keywords: Nivel de autocuidado; Orificio de salida; Diálisis peritoneal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03