Factores de riesgo asociados a macrosomía en el recién nacido en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2019-2020 - Olivera Guillermo, Javier William (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivos: Identificar los factores de riesgo asociados a recién nacidos macrosómicos en el Servicio de neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo comprendido entre enero 2019 a diciembre 2020. Métodos: El presente estudio fue de tipo descriptivo, analítico, retrospectivo, transversal de casos y controles. La población universo son todos los casos (102) conformados por recién nacidos macrosómicos en el periodo de estudio y los controles(204) fueron los recién nacidos a término con peso mayor o igual de 2500 gr y menor de 4000 gr. Los datos fueron recolectados a través de una ficha diseñada para los fines del estudio. El procesamiento de los datos se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 24. Resultados: De los macrosómicos el 69,6% nacieron de madres multíparas, obesas (41,2%),con antecedente de diabetes gestacional(56,9%),antecedente de recién nacido macrosómico(54,9%), y antecedente de transtorno hipertensivo del embarazo (54,9%). En relación a los factores neonatales encontramos que los macrosómicos fueron del sexo masculino(76,5%), postmaduros(55,9%).(P<0,05) Conclusiones: Los factores maternos y neonatales asociados con macrosomía fueron: la multiparidad, sobrepeso materno, ganancia de peso gestacional mayor de 10 kilogramos, antecedente de diabetes gestacional, antecedente de recién nacido macrosómico, antecedente de trastorno hipertensivo del embarazo, sexo masculino del recién nacido y la posmadurez.
Keywords: Factores de riesgo; Macrosomía; Neonatos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00