La percepción de los electores de la región Ancash y la competitividad electoral durante la segunda vuelta de las elecciones regionales - Quispe Belido, Iván Roberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la percepción de los electores de la región Ancash y la competitividad de las organizaciones políticas que se presentaron a la segunda vuelta en el mismo departamento. Asimismo, el enfoque de la investigación fue cuantitativa, con un tipo de investigación básica y un diseño no experimental correlacional transversal. En cuanto a la población se consideraron al total de electores y se seleccionó una muestra de 120 electores mediante el muestreo probabilístico. De igual modo, en la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento sendos cuestionarios con una escala de medición ordinal tipo Likert. De otra parte, los resultados del estudio indicaron la existencia de relación entre la percepción de los electores y el nivel de competitividad en el proceso electoral de segunda vuelta, al hallarse una correlación positiva y un coeficiente de correlación no paramétrico (Rho = .321, p =.000 < .05). Esto permite colegir que, a mejor percepción sobre los candidatos, mejor será también el nivel de competitividad entre las organizaciones políticas.
Keywords: Democracia, gobernabilidad y medio ambiente; Competitividad electoral; Percepción política; Organizaciones políticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01