Factores De Riesgo Asociados A Complicaciones En Pacientes Con Pancreatitis Aguda Hospital Nacional Arzobispo Loayza Enero - Diciembre 2019 - Marin Camiloaga, Joselyn Ingrid (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La patología pancreática aguda, considerada uno de los principales motivos de hospitalización con compromiso a nivel de tejido regional y sistémico, su diagnóstico temprano evitaría complicaciones y disminuiría su mortalidad. Objetivo: El presente estudio tiene como propósito identificar los factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Materiales y método: El presente trabajo analítico no experimental, observacional de tipo casos y controles, transversal y retrospectivo, realizado de enero a diciembre 2019. Cuya muestra obtenida mediante el programa EPIDAT fue de 84 pacientes, 28 casos y 56 controles (OR:4,14), los datos obtenidos se procesaron mediante el programa SPSS v 25. Resultados: Predominó el sexo femenino (66.7%), adulto joven (69%), el 27,4% presentaron obesidad, principal etiología de origen biliar (84.5%), un (26,2%) presentó diabetes mellitus y el (48,8%) inició la alimentación entre los 4 a 7 días, tipo de nutrición más frecuente fue por vía oral (73,8%) y el (36,9%) presentó diagnostico recurrente. La nutrición por vía oral se asoció con una menor probabilidad de presentar complicaciones en pancreatitis aguda (OR: 0,014; IC95: 0,001-0,090 P <0,001) y el diagnóstico recurrente de complicaciones en pancreatitis aguda con una mayor probabilidad de presentar complicaciones (OR: 13,69; IC95%: 1,168 – 16,42, P<0,037). Conclusión: Los principales factores asociados a la presencia de complicaciones en pancreatitis aguda serían la nutrición vía oral como factor protector y la presencia de una recurrencia de pancreatitis como factor de riesgo.
Keywords: Pancreatitis aguda; factores de riesgo; asociación, complicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00