Tipos de apego y estilos de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana – 2024 - Alca Guillen, Luis Angel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación de los tipos de apego y estilos de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa privada de Lima metropolitana. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo – correlacional. Asimismo, se utilizó el cuestionario de los modelos internos de relaciones de apego (CAMI-R) y la escala de afrontamiento para adolescentes (ACS). Por último, la población estuvo conformada por 207 alumnos de secundaria del 4to y 5to año de una Institución Educativa pública de Lima Metropolitana – 2024. Los resultados evidenciaron que el 48.8% de los participantes, manifiesta un apego evitativo, además el 87.9% de los participantes manifiestan el estilo de referencia a otros. Según los hallazgos existe una relación significativa entre los tipos de apego y estilos de afrontamiento (.002), por lo cual, se concluye que, existe una tendencia a que un aumento del nivel de la primera variable se asocie a la elevación de los puntajes de la segunda variable o viceversa.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Estilos de afrontamiento; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00