Implementacion del area de desarrollo de producto en lavanderia Delfus SAC para la optimización de procesos productivos - Aedo Saldaña, Roald (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar, a partir de la experiencia adquirida en los últimos años en el manejo de diferentes tipos de plantas de lavado industrial de prendas, el rol fundamental que le corresponde al área de Desarrollo de Producto, no solo desde el punto de vista de la innovación, sino también en el seguimiento dentro del sistema productivo. Se destaca la importancia de esta área en las actuales condiciones poco alentadoras del sector textil, como se plantea en la introducción. En este sentido, el estudio establece objetivos claros para dar soporte al área de producción, con el fin de reducir costos y minimizar reprocesos. Estos reprocesos son una de las causas más frecuentes por las cuales no se alcanza la productividad deseada, lo cual afecta directamente a la rentabilidad. Después de presentar los antecedentes, se realizó un diagnóstico de los problemas más comunes que enfrentan las empresas dedicadas al rubro del lavado industrial. Para poder entender mejor el funcionamiento de estas plantas, se describen los procedimientos desde que la prenda ingresa del cliente hasta su despacho final. Finalmente, se proponen mejoras en la gestión del área de Desarrollo de Producto, con el objetivo de optimizar el funcionamiento del sistema productivo, garantizando así una mejora en los resultados. Se concluye con una serie de recomendaciones que asegurarán el buen funcionamiento del área y su impacto positivo en toda la operación.
Keywords: Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva; Producto; Innovación; Reprocesos; Sistema de producción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04