Conocimiento de la bioseguridad y las actitudes del personal de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Central FAP, 2024 - Coveñas Zuñiga, Dana Patricia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar el vínculo entre el conocimiento de la bioseguridad con las actitudes del cuerpo de enfermería. Método: la investigación presentó un corte transversal, correlacional, de diseño no experimental, tipo aplicada, de enfoque cuantitativo. La población estuvo integrada por los profesionales de enfermería de un centro quirúrgico del hospital y para la muestra se tomó a 80 de ellos tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En ese contexto particular, la actitud de los enfermeros hacia las medidas de bioseguridad se ve determinada por su grado de conocimiento, lo que se refleja en la correlación positiva moderada. (Rho=0,535) revelada en los resultados. Estos hallazgos, que tienen un nivel de confianza del 95%, sugieren que un aumento en el conocimiento se asocia con una actitud más positiva y favorable hacia la bioseguridad. Conclusiones: existe una correlación clara y notable (p=0,000) entre el grado de comprensión y la percepción del equipo de enfermería en el centro quirúrgico sobre las precauciones de bioseguridad. Estos resultados ponen en evidencia la relevancia de cultivar un mayor conocimiento en esta área para fomentar actitudes favorables y garantizar la adecuada aplicación de los protocolos de bioseguridad en los profesionales de enfermería.
Keywords: Salud pública; Medidas de bioseguridad; Enfermería; Conocimiento; Actitudes; Medidas de bioseguridad; Enfermería; Conocimiento; Actitudes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03