Capacidad de adsorción de material particulado de la especie arborea ficus benjamina en el parque zonal “Mayta Capac”, San Martín de Porres - Angulo Paz, Carlos Antonio Alexander (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo conocer la capacidad de adsorción de material particulado de la especie arbórea Ficus benjamina en el parque zonal “Mayta Cápac” en el distrito de San Martín de Porres, con la finalidad de proponer el sembrío de la especie para minimizar la contaminación del aire. El método para conocer la capacidad de adsorción de material particulado fue el ensayo de laboratorio, el cual consistió en el análisis de los sólidos totales presentes en el follaje, los cuales fueron analizados por la empresa Envirotest S.A.C. El estudio fue prospectivo y transversal, realizado durante noviembre y diciembre del año 2017, en los cuales se realizó el estudio, caracterización e inventario de la población de la especie elegida dentro del parque, como fase de campo. Posterior a dicho procedimiento se obtuvo que un individuo de Ficus benjamina de follaje frondoso tiene una capacidad de adsorción de 6’829,624 mg/árbol/mes; un individuo de follaje intermedio, 1’601,294 mg/árbol/mes; y un individuo de follaje ralo, 405,472 mg/árbol/mes, beneficiando a 576, 135 y 34 habitantes, respectivamente por árbol. Siendo la captación del total de individuos de follaje frondoso del parque zonal “Mayta Cápac” de 286.84 kg/mes; los individuos de follaje intermedio 136.11 kg/mes, y los individuos de follaje ralo 15.81 kg/mes; descontaminando el aire para 1,326; 11,475 y 24,192 habitantes respectivamente. El área con cobertura de Ficus benjamina presenta una concentración de Material Particulado (expresado como Polvo Sedimentable) de 0.5368 mg/cm2/30 días, mientras que el área sin cobertura, 4.5414 mg/cm2/30 días.
Keywords: Calidad del aire; Ficus benjamina; material particulado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00